Будет ли принят в России запрет на цирковые представления животных?

Будет ли принят в России запрет на цирковые представления животных?

Будет ли принят в России запрет на цирковые представления животных? 18.08.2017

Все больше стран по всему миру выдвигают официальные запреты на цирки с животными, где за радостью посетителей кроется жестокое обращение с братьями нашими меньшими.

С детства мы привыкли видеть в цирке феерическое шоу и оригинальное развлечение, в которое входят номера с наряженными собачками и смешными обезьянками, медведями на велосипедах и прыгающими в огненные кольца тиграми. Но мало кто задумывается о том, что цирковые традиции восходят к истории Древнего Рима, известного гладиаторскими боями, а также публичными зрелищами с забоем быков и тигров. Практически 90% современных представлений являются результатом мучений четвероногих «артистов», которые начинаются задолго до выхода их на арену:

  1. По заказу цирков охотники убивают зверей, забирая только их детенышей, способных поддаться дрессуре. Среди них – редкие экземпляры, занесенные в Красную Книгу.
  2. Особенно в передвижных шапито условия содержания ужасны – животные содержатся в стесненных условиях, не имея возможности нормально двигаться.
  3. Основная масса дрессировщиков прибегают к упрощенному пути подчинения зверя – насилию.

Побывавшие на представлении дети видят в животных игрушку, не воспринимая их как живых существ. При этом угнетаемые нередко пытаются ответить на обиду, нападая на своих мучителей, и дрессировщики получают серьезные травмы.

Между тем самые мощные цирковые корпорации обходятся совершенно без животных. К ним относятся Cirque du Soleil в Канаде и китайский государственный цирк, где по древнему обычаю укрощается собственное тело человека. Искусные трюки и акробатические номера в их репертуаре пользуются огромной популярностью по всему миру.

Сейчас цирки с животными полностью запрещены в Греции, Бельгии, Австрии, Великобритании, Хорватии и Словении. Кое-где введены частичные запреты – в Бразилии, Испании, США, Германии, Австралии, Индии и еще ряде государств. К ним регулярно присоединяются все новые и новые «единомышленники».

На данный момент Россия остается в составе небольшой группы стран, где такого запрета пока не существует. Однако сторонники защиты фауны не дремлют – создаются общественные движения, подаются петиции в правительственные органы. В Международной кампании противников использования зверей участвуют 60 российских городов, а законопроект о запрете по стране передвижных цирков передан на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Возврат к списку