Президент РФ В.Путин подписал закон о запрете использования животных для контактных зоопарков и котокафе

Президент РФ В.Путин подписал закон о запрете использования животных для контактных зоопарков и котокафе

25.02.2019

Президентом Владимиром Путиным подписан закон «Об ответственном обращении с животными». Новый документ вносит существенные правки в правила содержания братьев наших меньших в неволе, а также расширяет права бездомных животных.

Проект закона разрабатывался и обсуждался депутатами с 2010 года. Главная его цель – уменьшение физических и эмоциональных страданий животных, находящихся рядом с человеком. Кроме этого, он конкретизирует перечень опасных пород собак и прописывает особые требования к работе цирков, зоопарков и приютов. Что же нового предлагает законодательство относительно обращения с животными?

Домашнее содержание

В отношении содержания питомцев дома приняты такие правила:

  • Хозяева должны полностью обеспечивать их жизненные потребности в питании, отдыхе, движении, а также оказывать должный уход и (при необходимости) ветеринарную помощь.
  • Уличные прогулки для животных допустимы только в специально отведенных местах. При этом необходимо соблюдение безопасности – при переходе дорог, жилых дворов, детских и спортплощадок собаки должны быть на поводке.
  • В процессе выгуливания все отходы на улице (экскременты и прочий мусор) должны утилизироваться хозяевами
  • Хозяева обязаны заботиться о потомстве животных, а также о том, чтобы нежелательного потомства не было
  • Составлен официальный перечень животных, которых содержать в домашних условиях нельзя. Это относится, например, к диким животным, которых в случае неповиновения закону будут конфисковывать
  • Собаки, порода которых относится к признанным опасными, должны выгуливаться на поводке и в намордниках. Отпускать их с поводка разрешается только на собственной территории хозяев, огороженной забором. На входе необходимо размещение таблички «Злая собака».

Животные в цирках и зоопарках

Организации содержания животных для публичного показа обязаны соблюдать следующее:

  • Иметь лицензию на свою деятельность – цирки, зоопарки, зоосады, зоотеатры, океанариумы и дельфинарии.
  • Исключить из использования развлечения, целью которых служит физический контакт посетителей с животными. Заведения, работа которых построена на такой услуге, запрещены – контактные зоопарки должны закрыться.

Также запрещены отстрелы, показные бои с участием животных, натравливание их друг на друга и на людей – независимо от цели этих действий и вида заведения, где проводятся эти действия. Исключением являются только случаи самообороны, работы служебных собак и дрессировки с участием профессиональных кинологов.

Кроме этого, узаконен запрет на содержание животных в заведениях общественного питания «в целях демонстрации». То есть с момента вступления закона в юридическую силу будут запрещены «котокафе».

Содержание в приютах

Беспризорные животные, принятые на обеспечение в приют, должны получать полный комплекс обслуживания в питании, уходе, ветеринарной помощи, а также помощь в поиске новых хозяев:

  • Собаки, кошки и т.п. в приюте должны ставиться на учет, маркироваться специальными метками;
  • Их нужно в обязательном порядке вакцинировать и стерилизовать;
  • Данные о новых поступлениях животных должны в течение 3-х дней после поступления публиковаться в общей доступности в сети Интернет;
  • В приюте животных убивать нельзя. Исключением служит только наличие неизлечимой болезни с непереносимой болью. В этом случае умерщвлением должны заниматься только профессиональные ветеринары и пользоваться только гуманными методами.

Обращение с бездомными животными

  • Убивать бездомных животных нельзя, нужно сдавать в приюты;
  • Если животное побывало в приюте, имеет специальные метки, стерилизовано и не агрессивно, повторно его не отлавливают;
  • Отлов животных нельзя проводить на глазах у детей.

Возврат к списку