В зоопарке Хельсинки появился на свет детеныш редкого вида малой панды

В зоопарке Хельсинки появился на свет детеныш редкого вида малой панды

29.10.2018

Малая панда из зоопарка Коркеасаари в Хельсинки наконец-то показала своего детеныша, которого долгое время прятала в норе. Это значит, что благодаря финскому зоопарку редкий вид панды пополнился еще одной особью.

Малая панда – зверек чуть больше кошки, находящийся под угрозой полного исчезновения. Также они называются «красными пандами» за особый коричнево-рыжий окрас. Обитают такие панды в предгорьях Гималаев, где для них благоприятен климат и есть необходимое питание. В природной среде на данный момент насчитывается менее 10-ти тысяч особей. Специалисты утверждают, что за последние 20 лет численность малой панды сократилась почти вдвое. Это происходит из-за расширения пастбищ и вырубки лесов, что повлекло за собой сокращение природной территории обитания панд.

Детеныш малой панды в Хельсинки родился примерно в начале февраля. Точную дату его появления на свет назвать невозможно: по словам куратора зоопарка Ханны-Майи Лахтинен, самка прятала малыша так долго, сколько могла. Его обнаружили, только когда место обитания панд проходило плановую проверку. Сотрудники Коркеасаари сразу сообщать о его появлении не стали, потому что хотели дать подрасти и немного окрепнуть.

Лахтинен так комментирует ситуацию: Детеныш находится под присмотром матери. Мы хотели, чтобы они находились в покое до того, как публика будет атаковать их своим вниманием. Поэтому они долго прятались в норе, но сейчас уже можно иногда видеть, как панда переносит малыша в зубах по вольеру. В сентябре-октябре маленький красный панда начнет самостоятельно передвигаться, и посетители смогут его получше разглядеть.

В последнее время от этого вида все чаще удается получить потомство в неволе. В зоопарке Коркеасаари последний раз это произошло 7 лет назад.

Возврат к списку