В зоопарке Чехии появились на свет детеныши вымирающего подвида леопардов

В зоопарке Чехии появились на свет детеныши вымирающего подвида леопардов

20.02.2018

Как стало известно, в зоопарке города Брно в Чехии появились два чудесных леопарденка. Их матерью стала Наяна – самка цейлонского (или, как их еще называют, шри-ланкийского) леопарда. Последний раз такое чудо произошло в этом зоопарке очень давно – детеныши цейлонского леопарда рождались здесь только 17 лет назад.

Малыши родились в ноябре прошлого, 2017-го, года. Но только сейчас, спустя целых два месяца, ветеринарам удалось осмотреть их – установить пол и состояние здоровья. По их словам, это оказались вполне сильные и здоровые самец и самочка.

Цейлонский подвид, обозначаемый в науке как «Panthera pardus kotiya», в природе занимает исключительно территорию острова Шри-Ланка. Внешне он похож на индийского, но имеет меньшие размеры и более «изящный» рисунок шкуры. Его рыжеватый или желтый мех покрыт более мелкими близкорасположенными розетками.

В начале 20-го века проводилось изучение подвида, в рамках которого были установлены средние размеры цейлонского леопарда: на основе замеров 7-ми самок – вес 29 кг, длина тела – 104 см и хвоста – 86 см, самцов – 77 кг, 142 см и 97 см соответственно. Животные, как и их сородичи в других местах обитания, не социализированы. Они являются одиночными охотниками, а питаются в основном травоядными – оленями, обезьянами, кабанами и более мелкими представителями островной фауны.

На острове Шри-Ланка эти леопарды – доминирующие хищники. В силу отсутствия тех, от кого стоит защищаться, они не затягивают свою добычу на деревья. Статистика показывает, что в 2001 году плотность их расселения была 17,9 особей на 100 кв. км. Сейчас подвид на грани вымирания – численность не превышает 250 штук. В зоопарках мира содержится около 75-ти особей, заботу о которых взяли на себя люди. На нашем сайте вы сможете взять в аренду леопарда или других дрессированных хищников.

Возврат к списку