По предложению депутатов собачьи приюты превратятся в контактные зоопарки

По предложению депутатов собачьи приюты превратятся в контактные зоопарки

21.01.2019

Возможно, московские приюты для бездомных животных доживают последние дни. Любовь Якубовская разработала проект, в ходе которого эти учреждения переформируют в контактные зоопарки. Якубовская – депутат Хорошевского района столицы, поэтому ее инициатива имеет все шансы стать реальностью.

Приют или контактный зоопарк: что лучше?

Любовь Станиславовна уверена: так больше собак и кошек обретут любящие семьи. В контактном зоопарке каждый сможет погладить, покормить животных, познакомиться с ними поближе. По мнению депутата, так между людьми и их четвероногими друзьями быстрее возникнет привязанность. Значит, москвичи скорее разберут зверей по домам.

«Контактный зоопарк – это прогрессивно», - считает Якубовская. Туда охотнее выделят средства меценаты. Да и родители с удовольствием водят ребят в подобные центры. Городские дети не всегда имеют возможность пообщаться с животными, а контактный зоопарк идеально решает эту проблему. К тому же, за его посещение можно брать деньги, т.е. получится собрать дополнительные средства на содержание животных. Главное – привести бывшие приюты в порядок, отстроить красивые площадки для игр с животными.

Детям нравится кормить собак и кошек, играть с ними, учить командам. Если поход в обычный зоопарк – чаще разовое мероприятие, то в его «трогательный» аналог хочется возвращаться. У детей быстро появляются любимцы, которых приятно навестить. А может, со временем дойдет и до «усыновления». Родители найдут свои выгоды в таком времяпрепровождении. Для них это возможность посмотреть, как ребенок будет взаимодействовать с животными, не появится ли у него аллергии на шерсть и т.д. Контактный зоопарк дает семье гуманный способ подготовиться к принятию в дом животного.

Похожий зоопарк, преобразованный из приюта, уже работает в Нижнем Новгороде и показывает отличные результаты.

Беда на улице Зорге

Депутат обеспокоилась судьбами безнадзорных котов и собак после визита в приют на улице Зорге. Ситуация там плачевна. Раньше приют был собственностью бизнесмена, который и арендовал землю. Теперь предприниматель с головой ушел в торговлю, а собаки больше не входят в сферу его интересов. Приютом на несколько сотен псов занимаются волонтеры. Они понемногу справлялись, но реальность внесла свои коррективы.

Неподалеку начал работу МЦК, а срок оговоренной аренды скоро закончится. Естественно, участок, на котором функционирует приют, для многих выглядит лакомым кусочком. Добровольцы смогли организовать собакам питание и уход, но в борьбе за землю они проиграют. На корм и лекарства животным каждый раз деньги находят с трудом. Самостоятельно оплатить продление аренды волонтеры не смогут.

Владелец земли уже неоднократно просил освободить территорию. Переселять собак некуда. Волонтеры боятся, что псов могут просто отравить. Поэтому предложение Якубовской о создании контактного зоопарка может действительно оказаться лучшим выходом из положения.

Возврат к списку