Как отбирают и тренируют животных для съемок

Как отбирают и тренируют животных для съемок

18.11.2018

Все собаки любят играть и поддаются дрессировке, однако для того чтобы сниматься в кино, этого мало. Кинологи тщательно отбирают щенков в возрасте около 2,5 месяцев и проверяют их способности. Когда животные достигают 3 месяцев, они еще раз проходят тест. Свой главный экзамен на профпригодность они сдают, когда им исполняется год. В течение еще года собак дрессируют, подготавливая к работе на съемочной площадке.

Отбирая щенков, кинологи обращают внимание на такие качества, как жизнерадостность, игривость и отличный аппетит. Для будущего актера крайне важно, чтобы он не реагировал остро на незнакомых людей, посторонние звуки и охотно выполнял различные команды. Ведь артисты, которые снимаются вместе с животными, не обладают особыми навыками обращения с ними. Цель дрессировки заключается в том, чтобы собака сыграла любую сцену с человеком, которого видит впервые.

Как проходит подготовка к съемкам

Лохматые актеры, а точнее их дрессировщики, наравне с другими получают сценарий. На его основе, а также по результатам общения с режиссером и оператором специалист составляет техническое задание, в котором предусмотрены все нюансы будущей «роли».

Дрессировщику необходимо очень точно понимать, чего именно ждут от его четвероногого питомца, поскольку только в этом случае, за редким исключением, съемки сцен с животными будут получаться с первого-второго дубля. Особенно это важно, если собака, которая снимается в фильме, прошла подготовку, но пока мало участвовала в реальном съемочном процессе. Животным с внушительным актерским опытом проще адаптироваться к непредсказуемым случайностям, которые происходят на площадке.

Как проходят съемки

Вне зависимости от того, задействованы ли животные на площадке в этот день, они регулярно выполняют комплексы специальных упражнений, которые поддерживают их в нужной форме. Для молодых актеров это утренние и вечерние тренировки, для ветеранов — физзарядка. Если в этот день планируются съемки, собаки обязательно разминаются, а потом включаются в процесс.

Важный нюанс в подготовке животных для съемок — необходимо приучать питомца не растрачивать свою энергию на посторонние предметы. Собаки очень коммуникабельны, с удовольствием играют со всеми, кто находится на съемочной площадке, готовы выполнять разные команды. В результате это быстро утомляет их, и в кадре они становятся вялыми, теряют свойственное им оживление, огонек в глазах.

Чтобы этого избежать, дрессировщик ограничивает контакты животного со съемочной группой, заботится, чтобы его питомец мог отдохнуть в тихом уголке в перерывах. Исключение составляет актер, с которым собака непосредственно взаимодействует в кадре, и изредка — режиссер, чьи команды она также может выполнять во время съемок.

Особенности работы дрессировщика на площадке

Помимо режиссера, кинолог тесно общается с оператором, ведь он постоянно находится рядом с животным, управляет его действиями, при этом не должен попадать в кадр. Чтобы работать на площадке, дрессировщику необходимо иметь ряд навыков, быстро реагировать на изменения, а также понимать, что съемки ограничены временными рамками. И конечно, заботиться о собаке, хорошо подготовить ее к предстоящему испытанию.

Следует также сказать, что хорошо выдрессированное животное облегчает работу на площадке. Собака быстро устанавливает контакт со своим партнером по сцене, беспрекословно выполняет команды, иногда одни и те же по многу раз, и не затягивает съемочный процесс. Чтобы снять кадр средней сложности, обычно требуется час, который включает постановку, репетицию и съемку.

Возврат к списку