Как австралийские пожары повлияли на жизнь кенгуру и коал

Как австралийские пожары повлияли на жизнь кенгуру и коал

22.04.2020

Рекордные жара и засуха 2019-го, а также частые разряды грозовой молнии в Австралии стали причиной лесных пожаров, не затихающих до 2020-го года. Только обильные осадки в конце января, названные «ливнем столетия», смогли усмирить огненную стихию.

Наибольшее распространение пожары получили на юго-востоке континента, где лесные массивы наиболее обширны. На территории штата Новый Южный Уэльс на время борьбы с проблемой объявлен режим чрезвычайного положения. Более того, в стране даже был отменен финальный этап чемпионата мира по ралли. Но экологов всего мира волнует совсем другой вопрос: «Насколько серьезный урон нанесен пожарами уникальной природе Австралии, ее флоре и фауне?»

Огнем были покрыты площади размером более 20-ти млн гектаров, в том числе 6,3 млн гектаров леса. Оценки числа погибших животных все еще примерные и варьируются от 400 тысяч до 1,25 миллиона особей. Учитывая то, что в эту статистику вошли только наиболее крупные виды (такие как кенгуру, коалы, вомбаты, какаду), потери действительно огромны. Количество погибших более мелких и не столь популярных животных просто не поддается подсчету. Если говорить более точно, то мониторинг проводился по млекопитающим, птицам и рептилиям. Земноводных, насекомых и прочих беспозвоночных просто не считали.

Следует отметить, что именно в 2019-м году Австралию накрыла одна из сильнейших и наиболее продолжительных засух за последние десятилетия. В декабре, перед самым Новым годом, установилась особенно жаркая погода – показатели термометров превысили отметку в 40 градусов по Цельсию. И это при том, что здесь постоянно бывает сильный ветер, нередки вспышки молнии и присутствует вредительство местных намеренных поджигателей. Специалисты считают, что свою роль сыграли также выступления экоактивистов против вырубки деревьев, которую обычно проводили для создания противопожарных разрывов. Отсутствие этих стандартных мер профилактики позволило огню беспрепятственно распространяться на огромные площади.

В условиях чрезвычайной обстановки активисты, как могли, помогали животным. В специальных клиниках оказывается помощь раненым и оставшимся без родителей кенгуру и коалам. Некоторые из таких ветеринарных центров оборудовали помещения для восстановления зверушек, примерно повторяющие естественную среду. В стремлении выжить многие животные сами выходили навстречу людям, других пытались эвакуировать волонтеры.

Принятые меры – малая толика в том ущербе, который нанесли пожары экосистеме зеленого континента. Самое страшное их последствие – уничтожение самой среды обитания австралийских животных. Для большинства из них попросту исчез источник питания, для восстановления которого потребуется продолжительное время. Ученые отмечают, что биоразнообразие Австралии продолжает сокращаться, особенно после подобных пережитых катаклизмов. Власти страны сообщили, что даже примерное восстановление страны займет не менее двух лет.

Возврат к списку